中文 English
 
网站首页 | 新闻中心 | 关于绿科会 | 专业论坛 | 大会活动 | 大会议程 | 会议指南 | 《绿色科技耀遂州》特刊
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 最新报道
盘点2018绿色发展科技创新大会
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018-09-30 10:13:58

  

  107.8亿元!这是2018绿色发展科技创新大会遂宁投资签约的总金额。16个项目落户遂宁,项目涵盖电子信息、新材料、新一代信息技术、食品饮料、节能环保等多个产业。

  上百亿的招商大单,只是本次绿色发展科技创新大会收获的丰硕成果之一。9月25日至27日在我市举办的这场绿色科技盛会,让国内各界目光再次聚焦遂宁,将践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”生态文明思想推向一个新的高度。这场高规格国际化的绿色盛会,让全球视野下的绿色发展共识在这里加速凝聚,“一带一路”绿色创新力量在这里加速汇聚,开放包容、共创美好未来的绿色合作路径在这里探寻凝炼、开花结果,成为践行习近平生态文明思想的一次生动实践。大会碰撞出的一道道国际智慧之光,汇聚绿色创新力量,也为遂宁绿色发展再出发——从绿色发展迈向绿色创新,奋力建设成渝发展主轴绿色经济强市提供了宝贵的智力支持和实践动能,开放包容绿色合作共创美好未来的道路更加宽广。

  规格高

  各路“大咖”云集 遂宁再度引发全国关注

  2018绿色发展科技创新大会由中国科学技术协会、国家生态环境部、住房和城乡建设部、四川省人民政府主办。其中,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记、中国科学院院士怀进鹏与四川省委副书记、省长尹力一道担任大会组委会主任。

  怀进鹏院士长期从事计算机软件与理论、互联网软件技术与系统研究,有着丰硕的研究成果,获国家科学技术进步二等奖2项。而特邀嘉宾国际欧亚科学院院士、国际欧亚科学院执行院长、国际欧亚科学院中国科学中心主席、国际丝绸之路科学院启动委员会主席、第九、十届全国人大常委会副委员长蒋正华,主旨报告嘉宾国家电网公司顾问、中国工程院院士黄其励,2014年诺贝尔物理学奖获得者、“蓝光之父”、美国加州大学圣塔芭芭拉分校教授中村修二,俄罗斯科学院院士、俄罗斯科学院远东分院太平洋地理研究所前所长彼得·巴克朗诺夫,都是在国际上有着重要影响力的“大咖”。

  不仅如此,与会嘉宾还包括众多国家部委、国内外权威院士专家、企业家、“一带一路”沿线城市代表。众多嘉宾们都是在各自的研究领域有着独特建树,获得无数荣誉的业内专家,他们的主旨报告、对话交流,在遂州大地掀起一场高水准的“头脑风暴”。

  “大咖”云集、央媒聚焦,遂宁再次引来全国关注。央视新闻联播、央视中文国际频道、新华网、人民网、央视网、央广网、光明网、中新网、中国经济网、中国科技网及国内众多媒体均及时关注并报道2018绿色发展科技创新大会,遂宁持续发力绿色发展、绿色科技创新引来持续关注和聚焦。

  规模大

  主题活动丰富 凝聚绿色发展智慧

  2018绿色发展科技大会的主题为“清洁能源为绿色发展注入新动力”。包括“会”+“展”+“赛”+“服”4大版块,主题活动丰富。其中,“会”包括开幕式、闭幕式、高端峰会和5个专题论坛,以及同步举行的中国科技峰会——生态环境高峰论坛暨中国科协生态环境产学联合体大会;“展”,即“2018国际绿色发展博览会”;“赛”,即开展“绿点大赛”;“服”,为企业开展相关技术合作搭建交流平台,包括投资洽谈会和科技成果发布会,以及遂宁绿色发展成就展现场参观等系列配套活动。

  绿色发展科技创新大会期间,遂宁高朋满座、群英汇集。与会专家教授、嘉宾分享绿色前沿技术创新、产业发展、绿色经济蓝海方面的先进经验,为推动绿色发展惠及民生、科技创新引领未来把脉支招,助力绿色经济高质量发展,展示中国绿色发展最新成就。大会呈现出观点纷呈、思想交汇激荡的场面,最终从多个方面推动绿色经济、绿色科技、绿色清洁能源发展以及“一带一路”沿线城市绿色合作,从行业、产业、投融资、技术等方面汇聚绿色发展智慧,为加速绿色创新发展注入新的动力。

  成果丰

  收获百亿招商大单 增添绿色创新发展新动力

  绿色发展科技创新大会期间,遂宁集中签约了16个投资项目,总投资额107.8亿元。这批项目含盖电子信息、新材料、新一代信息技术、食品饮料、节能环保等多个产业。

  “政府搭台,企业受惠。”通过参加本次绿色科技盛会,遂宁本土企业集中亮相,在展示自身产业、企业发展特色的同时,也及时了解行业发展新趋势和产业新发展方向,与国内顶尖专家、科研院校、行业组织加深联系和了解,不少企业还在参会中获得了与专家、科研院校进行合作的机会。上百亿投资项目落户遂宁带动产业发展,企业负责人接受新思想“洗脑”,坚定创新转型发展决心,将有效促进我市加快构建具有遂宁特色的“5+2+1”现代产业体系,为遂宁绿色发展、创新发展增添新动力。

  大会上,遂宁市与秘鲁木提瓜·马瑞斯可尼里市和巴拿马圣米格利托市分别签署建立国际友好城市关系备忘录,发布了《“一带一路”绿色城市合作遂宁共识》。

  不仅如此,与会专家教授、嘉宾集中绿色发展智慧,献计献策绿色清洁能源发展、城市绿色合作、城市绿色发展、产业科技创新,形成系列绿色发展共识,进一步明晰了相关行业、产业发展方向,带来了前沿技术和新思想,将加速绿色发展和科技创新。遂宁通过举办好本次绿色科技盛会,在展示自身绿色发展特色的同时,赢得与会嘉宾及国内的广泛赞誉,也收获了绿色发展、创新发展的满满信心,坚持走好高质绿色创新发展道路,加快建设成渝发展主轴绿色经济强市。

  (全媒体记者 梁界波)

编辑:snlkh
版权所有:绿色发展科技创新大会
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
备案号:蜀ICP备17039704号-2